Kitchen, recetas de película

Esta sección estará dedicada a diferentes platos que aparecen en películas. Cada sábado podrás ver la receta del plato con el nombre de la respectiva película.



BLADE RUNNER - "Sushi"


Blade Runner (1982), es un clásico estadounidense, dirigida por el grandísimo Ridley Scott, e interpretada por Harrison Ford, basada en la novela de Philip K. Dick: ¿Sueñan los androides con ovejas eléctricas?. Obtuvo dos nominaciones a  los Oscar, un Globo de Oro, entre otros. 
Hoy variamos bastante el tipo de cocina, el "Sushi" es un plato de origen japonés con base en arroz cocido adobado con vinagre de arroz, azúcar, sal y otros ingredientes como pescados o mariscos. Este plato es uno de los más reconocidos de la gastronomía japonesa y uno de los más populares internacionalmente y recomendado por nutricionistas.




Ingredientes

  • 6 cucharadas de vinagre de arroz
  • 5 cucharadas de azúcar fino
  • 3 cucharadas pequeñas de sal
  • 1 taza de arroz blanco
Al lío:
  1. Colocamos el arroz e un bol y lo lavamos, enjuagándolo con un poco de agua. Eliminamos el agua y volvemos a añadir agua limpia para volver a lavar el arroz. Repite el proceso hasta que el agua salga clara y no blanquecina.
  2. Escurrimos el arroz eliminando todo el agua con ayuda de un colador. Dejamos reposar 30 minutos, verás que es más de lo habitual.
  3. A continuación, cocinamos el arroz. Lo cocemos en agua como siempre.
  4. Mientras cocinas el arroz, preparamos la salsa de vinagre. Mezclamos en una cazuela o sartén el azúcar, la sal y el vinagre de arroz, caliéntalos a fuego lento hasta que se disuelva el azúcar. 
  5. Más tarde, enfriamos la salsa colocándola sobre un bol con agua fría o hielo.
  6. Una vez que el arroz está cocido colócalo en un recipiente ancho para mezclarlo. Añadimos el arroz la salsa de vinagre y mézclalo bien durante unos 10 minutos.
  7. Podemos hacer como se hacía antiguamente, abanicando el arroz con un abanico para eliminar el exceso de salsa.
  8. Ahora de ti depende como quieras hacer para elaborar los rollitos de sushi con los ingredientes que más te gusten.


El tiempo de cocción: 40 min.


(El Sushi nace en China en en el siglo iv a. C., como un deseo de preservar el pescado mediante el moho que surge del arroz. Posteriormente se abandonó la costumbre de conservación en China y se traslado a Japón donde evolucionó y se popularizó hasta el plato, y la preparación, que conocemos hoy en día. Aunque mucha gente aún no ha probado esta delicia, hoy es una buena oportunidad para hacerlo . . .)

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ERIN BROCKOVICH - "Hamburguesa de queso Delux"


Erin Brockovich (2000), dirigida por Steven Soderbergh y protagonizada por Julia Roberts, basada en una historia real, una madre divorciada y con problemas para encontrara trabajo, cambió el día que sufrió un accidente de coche. Después de perder el juicio, la mujer empezó a trabajar en el despacho de su abogado. Ganó un Oscar y un Globo de Oro a la mejor actriz.
En esta ocasión, preparamos una hamburguesa de queso delux, tan de moda hoy, en tantos gastrobares y muy acorde a la estación en la que estamos.
Ha pasado a ser un plato más de grandes restaurantes, muy rápida de hacer, pocos ingredientes y facilísima.




Ingredientes



  • 150 gr. de carne picada
  • 1/2 salsa de la taza
  • 25 gr. bacon picado
  • 1 rebanada de pan blanco
  • Sal, pimienta y cebolla
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • 2 rebanadas de bacon ahumado
  • 50 gr. de queso rallado Edam
  • Mayonesa
  • 1 hoha de lechuga

Al lío:



  1. Mezclar todos los ingredientes, como si fuéramos a hacer una albóndiga, amase bien hasta que note que los sabores y aromas, se entremezclan.
  2. Exprima la carne con las manos hasta que formemos una hamburguesa de unos 10 cm. de diámetro y 2 cm. de alto.
  3. Enharínela antes de freírla en una sartén con poco aceite.
  4. Cocine a fuego lento y en el último minuto cúbrela con queso.
  5. Fría también el bacon ahumado.
  6. Llenar el bollo con todos los ingredientes.

El tiempo de cocción: 10 min.





(A diferencia de la semana pasada, donde el tiempo y la elaboración era bastante amplio y complicado, hoy es el lado opuesto. La hamburguesa de queso delux, ya es un fijo en la carta de grandes gastrobares de nuestro país, un clásico que viene para quedarse, por sencillez, bajo coste, y rapidez. El plato estrella de la película Erin Brockovich, donde le sacaba de más de un lío en la cocina, espero que haga lo mismo con vosotros, y disfrutéis de esta deliciosa receta . . . )






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PRETTY WOMAN - "Scargotts a la Bourguignonne"




Pretty Woman (1990), grandísima película dirigida por Garry Marshal y protagonizada por el gran Richard Gere y Julia Roberts. La mejor Comedia romántica de los 90, entró directamente al número uno de la taquilla estadounidense. Recaudando 463 millones. Oscar a la mejor actriz, cuatro Globos de Oro, entre otros. Fue un fenómeno  de audiencia en la televisión de España. 
Hoy tenemos el gusto de prepararos unos "Scargotts", caracoles en español. Un plato muy selecto y diferente, en esta ocasión cambiamos un poco el estilo, la elaboración, se complica un poco y el tiempo no es tan corto como los anteriores.






Ingredientes



  • 50 caracoles
  • 1/2 vinagre de taza
  • 10gr de harina
  • 2 vasos de vino blanco
  • 2 tazas de caldo
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 manogo de perejil
  • 4 cucharadas de pan rallado
  • 1 zanahoria
  • 1 tallo de apio
  • Sal y pimienta
  • Mantequilla de Bourguignonne

  • 250gr de mantequilla
  • 40gr de chalota
  • 1 diente de ajo aplastado
  • 1 cucharada d perejil picado

Al lío:

  1. Agregamos el ajo, el perejil y los 40gr de chalotas a la mantequilla. Lavamos los caracoles y los cubrimos de agua con el vinagre, la sal y un pellizco de harina; los dejaremos durante dos horas en remojo. A continuación lo volvemos a lavar durante cinco minutos. Lo colocamos y dejamos enfriar en agua fría.
  2. Sacamos los caracoles de las conchas y quitamos el final de la cola. Cortamos las cebollas, el apio, la zanahoria y el perejil y añadimos el vino y el caldo a un cazo grande donde se pondrá los caracoles. El líquido solamente debe cubrirlos. Cocinamos a fuego lento durante tres horas y dejamos enfriar dentro del caldo.
  3. Esperamos a que hiervan las conchas durante media hora, escurrrimos y lavamos de nuevo con agua fría y dejamos secar. Ponemos en las conchas un pedacito de mantequilla, colocamos dentro el caracol tapamos con otro trozo de mantequilla.
  4. Posteriormente colocamos cada concha llena sobre una placa de horno y espolvoreamos con pan rallado. Horneamos en horno caliente durante 15 minutos y servimos inmediatamente.
El tiempo de cocción: 3 horas




(Como se suele decir, en la variedad esta el gusto, pues bien. Si algo lo demuestra, es el plato de hoy, ya que cambiamos por completo el estilo de las recetas anteriores, con un plato, en el que la elaboración y el tiempo de cocción son más largos de lo habitual. No crees que sería un buen plan para este sábado, ver de nuevo Pretty Woman, con tu pareja, disfrutando de este exclusivo manjar y saboreando un Melodia Chardonay Extra Brut...)






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GLADIATOR - "Sopa de farro"




Gladiator (1999), estupenda película dirigida por el afamado Ridley Scott y protagonizada por Russell Crowe, Joaquin phoenix, Connie Nielsen, entre otros. Película ambientada en la Antigua Roma se alzo con el Oscar a la mejor película, mejor actor y un Globo de Oro, entre otros premios. Desde nuestra primera receta que no preparábamos un plato italiano, pues bien en esta ocasión te presentamos la Sopa de farro.
El farro, para los que no lo conozcan es una especie de trigo salvaje, un cereal cultivado desde tiempos antiguos, y es muy rico en proteínas y nutrientes, justo lo que necesitaba Máximo y su ejercito.
Como siempre muy sencillo y tremendamente rico.



Ingredientes


  • Farro 200g (4 personas)
  • 250g de judias blancas, pequeñas
  • 250g de pulpa de tomate
  • 80g de jamón
  • 1 cebolla
  • Un tallo de apio
  • 3 hojas de salvia
  • 1 cucharada de mejorana
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 1/2 diente de ajo
  • Sal
  • Pimienta molida
  • Aceite de Oliva virgen Extra

Al lío:

  1. Poner a remojo el farro durante al menos 12 horas en agua fría, escurrir el farro y cocerlo en agua salada durante 1 hora y media aproximadamente.
  2. Al mismo tiempo en otra olla hervir las judias en agua ligeramente salada durante 1 hora, las escurrimos y reservamos con su agua y pasar por el tamiz el resto, picamos la cebolla, el ajo y la salvia, cortamos el jamón en pedazos pequeños y el apio en cuadritos, incorporamos la mejorana y las nueces moscadas y sofreir todo a fuego medio lento durante 4 minutos en una cazuela con sus tres cucharadas de aceite de oliva.
  3. Incorporamos la pulpa de tomate y salpimentamos. Cocemos durante 15 minutos aproximadamente mezclando y adicionando el pure de judias con un litro de agua. 
  4. Después de 30 minutos incorporamos el farro y continuamos con la cocción durante 10 minutos sin dejar de mezclar y añadiendo si es necesario mas agua a las judias.
  5. Finalmente adicionamos las judias enteras reservadas anteriormente y después de 5 minutos apagar el fuego.
  6. Servir la sopa caliente condimentándola con el aceite restante.


El tiempo de cocción: varios ver preparación



(Hoy a pesar de ser un plato muy sencillo, hemos complicado un poco la preparación, buscando los cambios de cocción, la utilización de muchos condimentos y la variación de los tiempos fundamentalmente. Espero que una vez más sea de tu agrado y cumplas como un buen anfitrión en la preparación de esta Sopa De Farro . . . buon appetito)




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TOMATES VERDES FRITOS - "Tomates verdes fritos"




Tomates verdes fritos (1991), película dirigida por Jon Avnet, y protagonizada por Kathy Bates y Jessica Tandy entre otros. Es un melodrama en el cual se presentan anécdotas del pasado que se ensalzan en el presente en cada momento. La película obtuvo varios premios, entre los cuales destacan los tres Globo de Oro, un premio Bafta y dos Oscar. Hoy hemos preparado este plato en el que destaca fundamentalmente la diversidad de sus condimentos, pero siempre manteniendo la facilidad en su elaboración.








Ingredientes


  • 4 tomates verdes
  • 3 huevos
  • 200g de harina de trigo
  • 200g de harina de maiz
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Cayena molida
  • Zumo de 1/2 limón
  • 1 taza de mayonesa
  • Cebolleta
  • Apio verde
  • Ajo
  • Perejil
  • 1 cucharada de mostaza
  • Salsa Perrins

Al lío:

  1. Empezamos con la elaboración de la salsa; juntamos el zumo de limón, la mayonesa, la cebolleta, el apio, el ajo, el perejil, la mostaza, la salsa perrins y las especias. 
  2. Batimos todo y lo dejamos en el frigorífico, unos minutos.
  3. A continuación cortamos los tomates en gajos, ni muy gruesos ni tan poco muy finos.
  4. Mezclamos las harinas con un poco de sal, la pimienta negra y la cayena.
  5. Más tarde batimos los huevos con el agua.
  6. Pasamos los tomates por la harina, seguido por el huevo, y otra vez por la harina y los freímos en aceite caliente hasta que este en su punto.
  7. Y por último servimos todo con la salsa al lado.

El tiempo de cocción: No



( Queremos ser pesados una vez más, y nuestra intención no es hacer platos que cuesten hacerlos, tanto por tiempo que a veces no tenemos, como por complicadas elaboraciones que a veces no sabemos. Recordad que la cocina también tiene que ser sencilla y natural. Si en esta ocasión, hemos respondido a algún comentario ya que querían mezclar mas condimentos y una mezcla de sabores en nuestro paladar, pues bien manteniendo nuestra premisa de rapidez y sencillez, aquí tenéis nuestra receta de Tomates Verdes Fritos, ideal para que sea acompañado de un PradoRey Sauvignon 
Blanc Seco... )

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THE BLUES BROTHERS - " Coctel de gambas"


The blues brothers (1980), película protagonizada por John Belushi, James Brown, Areta Franklin, Ray Charles entre otros y dirigida por John Landis, trata de dos hermanos ladrones que cuando uno sale de la carcel, se entera de que el orfanato donde crecieron, está a punto de desaparecer, y se ponen manos a la obra, divertida película. En el que el protagonista principal es la canción negra. Un homenaje al Blues. Y para la receta de hoy, queremos que veáis la preparación del cocktel de gambas, como siempre un plato rápido, fácil y en el que puedas acompañarlo con un buen vino, en esta ocasión blanco.





Ingredientes

  • 1/2 kg de gambas
  • 1 lechuga
  • 12 palitos de cangrejo
  • 1 lata de piña
  • 1 lata pequeña de palmitos
  • 1 huevo cocido
  • Salsa rosa


Al lío:

  1. Comenzamos nuestro plato, poniendo a cocer el huevo, durante unos 15 minutos, lo pelamos, lo rallamos y reservamos.
  2. Ahora pelamos las gambas (dejamos 4 enteras para adornar el plato) y las metemos en el horno a 180 grados durante 15 minutos, junto con las que hemos apartado sin pelar.
  3. Mientras, partimos en trocitos la lechuga, la piña, los palitos de cangrejo, los palmitos, las gambas peladas, y echamos todo en un bol. Añadimos la salsa rosa, y removemos hasta que todos los ingredientes estén bien ligados.
  4. Ahora repartimos la mezcla en 4 copas, y sobre cada una echamos un poco del huevo rallado y una de las gambas sin pelar.

El tiempo de cocción: 30 minutos



( Hoy tocaba turno al marisco, que por lo general nos gusta a todos, y como siempre nuestra principal premisa en hacer un plato, rápido y por supuesto fácil, que todo el mundo se ve capaz de hacerlo. Recordad que no es cantidad, sino calidad. Como los hermanos Blues de la película de hoy, espero que te encante este palto, y buen momento para abrirse una botella de vino blanco, compartir el coctel con quien quieres y disfrutar . . . )

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TITANIC - "Filetes de salmón escalfado con salsa"


Titanic (1997), unas de las películas más vistas en la historia del cine, producida por James Cameron, y protagonizada por Leonardo DiCaprio y Kate Winslet, entre otros, relata la relación de dos jóvenes que se conocen en el lujoso transatlántico y se enamoran, falleciendo uno de ellos en el hundimiento. Titanic obtuvo 89 galardones y 48 nominaciones. Para la receta de hoy, os presentamos una de los platos que se sirvieron en la última cena, la cena estaba formada por 11 cursos, hemos escogido este por ser un plato bonito, delicioso y romántico. Bon Appetit . . .


Ingredientes


  • 1/2 taza de mantequilla
  • 3 yemas de huevo grandes
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1/8 de cucharadita de sal
  • tablero de pimienta de cayena o salsa de ají picante
  • 2 cucharadas de agua caliente

  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cebolla pequeña, cortada
  • frescos de perejil
  • 3 o 4 gramos de pimienta
  • 6 filetes de salmón


Al lío:

  1. Calentar la mantequilla en una cacerola hasta que esté caliente y espumoso. 
  2. En un taza pequeña, batir las yemas de huevo con una cucharada de jugo de limón, 1/8 cucharadita de sal y pimienta de cayena o salsa picante.
  3. Incorpora poco a poco en la mantequilla y luego el agua. Regrese la mezcla a la olla y batir a fuego muy lento hasta que la mezcla esté ligeramente espesa.
  4. Sirva inmediatamente o deje reposar sobre el agua caliente durante 30 minutos. Hace alrededor de 2/3 taza de salsa.
  5. Ponga 4 tazas de agua hirviendo en una sartén grande, agregar 1 cucharada de jugo de limón, 1 cucharada de sal, rodajas de cebolla, perejil y granos de pimienta.
  6. Llevar a ebullición, añadir con cuidado los filetes de salmón a la mezcla hirviendo. Reduzca el fuego a fuego lento, cuando llegue a ebullición.
  7. Tapar y continuar la cocción durante unos 6 a 8 minutos, o hasta que los copos de salmón fácilmente se deshagan con un tenedor.
  8. Retire con cuidado a un plato con una espumadera o espátula.
  9. Agregar 2 o 3 cucharadas de salsa sobre cada filete de salmón.



El tiempo de cocción: Varios ver preparación








( En esta ocasión, hemos querido hacer un plato con bastante más elaboración que los anteriores y en el que tengamos más ingredientes. Recordad que es uno de los platos de la última cena en el Titanic, de los 11 que había, y hemos escogido este por ser el plato que más gustó y por ser nuestro primera receta de pescado, y que mejor ocasión que ésta. Imaginate por un momento que estas el gran salón de primera clase, degustando este magnifico plato con una copa de Champagne Henri Abelé ... )






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CASABLANCA - "Crema de atún"




Casablanca (1942), poca presentación podemos hacer a esta película de Michael Curtiz, que narra un romántico drama en la ciudad marroquí, en la que sus protagonistas son nada más y nada menos que, Humphrey Bogart e Ingrid Bergman, entre otros. Una de las películas más valoradas de estados unidos. Ganó varios Oscar, entre ellos el de mejor película. En esta ocasión preparamos un plato para degustar a media tarde, con una copa de vino . . .


Ingredientes


  • 200 gramos atún
  • 180 gramos de aceitunas
  • 5 filetes de anchoa
  • 2 1/2 de cucharadas de mostaza
  • 1 1/2 de cucharada de jugo de limón
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de perejil
  • aceite de oliva virgen extra LÉstornel



Al lío :

  1. Una vez tengamos todos los ingredientes en la mesa, meta todos en una batidora, a continuación le echamos muy poco a poco el aceite de oliva virgen extra, hasta que la mezcla, forme una crema fina .
  2. Una de vez dejamos en reposo el plato unos 15 minutos, ya estaría listo para comer.
  3. Par esta receta, no existe tiempo de cocción, ya que se sirve fría.

El tiempo de cocción: No 





( La receta de esta semana, hemos tenido en cuenta dos cosas, una el tiempo que a veces no tenemos y otra la genial simplificación de las cosas, siempre pensamos que cuanta más elaboración e ingredientes tenga el plato sabrá mejor, y a veces nos olvidamos de simplificar mucho las cosas. "No es cantidad es calidad", una buena crema de atún, junto con una copa de vino blanco, a media tarde, puede ser también una de las maneras de disfrutar de la gastronomía . . .  crees que a Murray Burnett (Humphrey Bogart) y Joan Alison (Ingrid Bergman), se resistirían a una copa de vino y su crema de atún...?, a disfrutar . . .)






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CHOCOLATE - " Trufas de chocolate"

Chocolate (2000) fué una sorpresa para todos, dirigida por Lasse Hallström e interpretada por Juliette Binoche, Johnny Depp, Alfred Molina, entre otros. .. ya que obtuvo 5 nominaciones al Oscar, uno como mejor película, 4 nominaciones al Globo de oro, etc.
En esta ocasión no decidimos por un postre y que puede ser una buena convinación con nuestra receta de la pasada semana . . . te va a resistir solo a verla . . .?


Ingredientes


  • 500 gramos de chocolate negro
  • 80 gramos de mantequilla
  • 80 gramos de azúcar glass
  • 50 gramos de agua de azahar
  • 50 gramos ce Cointreau
  • 120 gramos de nata y fideos de chocolate para rebozar



Al lío :

  1. Pon en un cazo a calentar la nata con la mantequilla , junto con el azúcar, hazlo a fuego lento y sin llevar a ebullición.
  2. Agrega el chocolate troceado, el azúcar y el Conitreau, ve removiendo con una cuchara hasta que veas que el chocolate se va deshaciendo y todos los ingredientes se fusionen.
  3. Pasa el preparado de las trufas a un recipiente y deja enfriar. Después tápalo y déjalo reposar en el frigorífico unas 3 o 4 horas. Pasado este tiempo retira el preparado del frigorífico y ya puedes empezar a dar forma a las trufas.
  4. A medida que vayas haciendo bolas, rebózalas con los fideos de chocolate, después puedes ponerlas en moldes de papel rizado o en una bandeja.

El tiempo de cocción : 1 hora



( Esta es la segunda receta de nuestra sección que inauguramos la semana pasada, hemos querído hacer un postre y utilizarlo como postre de la semana pasada, y así hacer una comida de lo más completa, espero que al igual que como en la película, hizo, Vianne (Juliette Binoche) con todo el cariño a su pueblo y a Roux (Jonny Depp) sea para satisfacerles y olviden las penas durante un rato... bon appétit . . .)


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EL PADRINO - "Spaghetti en salsa"


El Padrino (1972), dirigida por Francis Ford Coppola y protagonizada por Marlon Brando, Al Pacino, Jame Caan, Robert Duvall, Diane Keaton, John Cazale, etc.
Es una de la producciones más aclamadas de la historia del cine y la mejor película de Francis Ford Coppola.
Os presentamos los "Spaghetti en salsa", fácil de hacer, cómodo, rápido, clásico y muy muy bueno . . . pruébala y verás...


Ingredientes:

  • 1 cebolla 
  • 4 - 1/2 dientes de ajo 
  • 2 - 1/2 cucharadas de aceite de oliva, cualquiera que sea virgen extra, estaría bien 
  • 1 lata de las pequeñas de pasta de tomate
  • 1 cucharada de de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de polvo de cebolla
  • 3 cucharadas de perejil, el perejil a de ser fresco, muy importante
  • 2 latas de tomate triturado, no te vuelvas loco buscando, si ... "Solis" vale
  • 2 latas de puré de tomate 
  • 1/2 cucharadita de albahaca seca
  • 1/2 cucharadita de sazonador italiano, no es difícil encontrarlo
  • 1 cucharada de sal 
  • 1/ cucharada de pimienta negra, molida por supuesto 
  • 1/2 cucharada de azúcar, si azúcar . . . este toque, si es importante



Al lío:

  1. En un olla con aceite de oliva virgen extra caliente, se le añaden las cebollas cortadas en trozos pequeñitos, tres / cuatro minutos después le añadimos el ajo bien picado. Tenemos que verlo bien dorado para a continuación añadir la pasta de tomate y mezclar bien. Después le echamos el puré de tomate y tomate triturado.
  2. Este paso es el más importante, tenemos que sazonar muy bien con sal, pimienta, la cebolla en polvo, el ajo en polvo, perejil fresco, albahaca, aderezo italiano y el toque estrella del plato, el azúcar. Una vez hagamos esto, lo mezclamos muy bien, básico para que la mezcla de sabores sea intensa.
  3. Cocine a fuego lento, unos 30 o 35 minutos.
El tiempo de cocción: 45 minutos 

( En esta primera receta de películas, hemos querido mostraros un plato fácil, rápido y delicioso . . .  justo como le gustaba a Michael Corleone, espero que lo disfrutéis, la semana que viene vamos a complicarlo un poco, no mucho, porque nuestra idea es que todo el mundo pueda hacer un plato de este tipo, es decir, que esté a la altura de todos, buen provecho . . . )

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1 comentarios:

  1. Mmmmmmm... qué rico!! Un plato de espagueti siempre es bien recibido!!! Estoy ansiosa por saber cuál va a ser la próxima receta de película!!!

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